注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

十一永远十一

 
 
 

日志

 
 

回忆宋校长往事  

2011-04-16 22:15:29|  分类: 五六十年代往事回 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
文章来源: 十一学校   作者: 同学会

                                                               慈祥的妈妈——宋校长

       1952年10月,在中央军委的直接领导下,创建了一座新型的新北京十一小学,学校位于北京西郊的永定路以西几百米处,它西临玉泉路,南临太平路。专门招收各军兵种和驻北京部队干部的子女入学。我和哥哥非常荣幸地进入了这所环境优美、设备齐全、教学一流的学校读书。

       我们的校长是罗荣桓元帅的夫人—林月琴,许多同学都亲热地叫她林妈妈。宋介副校长是山东菏泽人,早年就出来参加了革命。和我们学生接触的更多,给我们的感觉:她是学校里最忙的领导。那时她总爱穿一件退色的黄呢子制服,高高瘦瘦的,头发盘在脑后,经常戴一顶呢子军帽,说话时,非常和气、慈祥。

       她两手习惯背在背后,显得很精神。上课时,她也这样要求我们,说这样有利于我们的发育。在日常生活中,宋校长把我们都看作自己的儿女。经常跟随着我们,吃饭时,她总是到食堂看着我们就餐。经常问大家对伙食是否满意,有谁将饭粒掉到桌子上,她就要求我们检起来吃下去,同时和蔼地告诉我们,农民伯伯种田的艰难和辛劳,使我们从小就培养起节约粮食的好习惯。下晚自习时,宋校长总是关照我们关好窗户,拉灭电灯。正是在十一小学,我们养成了节约粮食,节约水电的好习惯。那时我们对少先队员行队礼,五手并拢高举上头的意义记得非常深刻,那就是爱祖国、爱人民、爱中国共产党、爱护公共财物和爱集体。

       当时学校对革命传统教育活动抓得非常紧,经常组织各种形式的报告会,这是十一小学最大的特点。林月琴校长和宋介校长常常结合她们在战争年代的经历给我们做报告。时过五十多年后的今天我依然记得在我们读四年级的时候,学校请著名部队作家高玉宝叔叔来校作报告的情景。报告会开始时,高玉宝由宋校长陪同走上主席台。在热烈的掌声中,高玉宝叔叔结合自己小时候如何给地主干活、如何和长工们联合起来,应用智慧和地主做斗争,讲到他从小想读书,参军后怎样利用战斗间隙刻苦学习文化,怎样写出了以他自己的经历为主要内容的“半夜鸡叫”、“我要读书”等小说。高玉宝叔叔作完报告,宋校长语重心长地对大家说道:“高玉宝叔叔的童年和我们现在的童年生活相比,我们是多么地幸福啊!但大家是否珍惜现在的学习条件呢?大家都应该好好学习高玉宝叔叔努力学习,不断进步的精神,我希望每一个同学都找一找和高叔叔的差距。” 高玉宝叔叔的报告和宋校长的嘱咐,我都深深记在了心中。从那以后,我在上课时更加认真听讲,课下努力完成作业。

       除了全校性的活动,宋校长还经常深入到各个年级里抓同学们的思想教育,她经常给我们年级讲故事,我们都很爱听。有一次,她给我们讲苏联反特小说:“射击场的秘密”,就非常吸引人。到现在我都记得故事描述的是以美国为首的帝国主义对新生的苏维埃共和国极端仇视,为了搞垮苏联,美帝派遣了许多特务,从事间谍活动。有一个特务潜入苏联军事重地,偷窃军事情报,把微型照相机藏在他的假眼睛里,后来苏联的情报机关经过反复侦察,终于破了案,从白糖小罐里找到了微型照相机。宋校长说话虽然带有山东口音,但她把这一故事叙述得扣人心弦,引人入胜。把我们都吸引住了。当时都快吃晚饭了,全年级没有一个人闹腾。

       在课余时间,宋校长非常地关心同学们的生活。那时学校允许我们两个星期回家一次,一开始,我们都很想家,家长也很想念我们。有一次,我爸爸到装甲兵司令部开会,散会后,他饭也顾不上吃,迫不及待地到学校看望我,正好我们吃中午饭。

       我们八个人一桌,双手背在后面,值勤老师正做开饭前的检查。正在这个时候,宋校长陪同一位军人走进食堂,大家抬头一看,原来是我爸爸,我看见爸爸的同时,爸爸也看见了我,宋校长微笑着对我说,我先陪你爸爸到里面用餐,待会儿你吃完了就进来吧!我当时好感动啊!宋校长那么忙,考虑问题那么周到,我们那么多的同学,如果家长们都来了,宋校长陪得过来吗?

       时过多少年以后,爸爸还总提到宋校长请他吃饭的事情。妈妈责怪他:“你就不能在装司吃了饭再过去?”爸爸说:“我当时就是怕孩子吃完饭该睡午觉了,再说,我还要赶回部队传达会议精神,就是想看一眼孩子就走,没想到宋校长那么热情,硬是要请我吃中午饭。”

       校长请我爸爸吃顿饭不算什么大事,可后来我知道,这就是宋校长的一贯作风,我们同学里有不少家长也被她请过,只不过我们当时年龄太小,不知道也不关心这些事情。后来爸爸对我和哥哥说:“你们宋校长可好了,对你们这些孩子可关心了,每个孩子的学习和生活情况都装在她脑子里,你们可别辜负了学校的培养,要好好学习啊!”

       小学毕业后,我一路顺利地上中学、考大学。先后在教育战线、科研单位工作。回忆我半个多世纪学习和工作的经历,可以说自己决没有给母校丢脸,无论在哪个岗位上我都做到了不断努力、不断进取。努力完成党交给的各项任务,得到了领导和同志们的好评。这一切都归功于母校“十一小学”的教育,给我奠定了非常好的思想基础和学习基础,归功于慈祥的妈妈——宋校长对我的培养和关怀。

       啊!宋校长,我们永远热爱您!

  评论这张
 
阅读(111)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017