注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

十一永远十一

 
 
 

日志

 
 

【引用】[转载]走近李希贵  

2011-05-30 14:30:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自秦渭学子《[转载]走近李希贵》

走近李希贵

               ——听报告有感

今年假期里学校安排的学习,是让几名学校骨干介绍教育家,这里面让我印象最深的是李进有校长介绍的李希贵老师。

我从几个“三慢慢走近了李希贵李老师,

三种角色:教师、校长、局长。

三个关键词:读书、思考、改革。

三本主要著作:《为了自由呼吸的教育》、《学生第二》、《教育艺术随想录》。

三个重要思想:“教师第一,学生第二”的师生观、“给学生自由呼吸的空间”的素质教育观、学校管理的四制改革。
 做语文老师,李希贵改变传统的教学方式,向学生放权利、放时间,让学生成为学习的主体,通过大量阅读提高自身的语文素养;
做校长,李希贵说管理的最高境界是让每个人都感到自己的重要,并提出教育理想是让孩子自由呼吸、自主成长”;做局长,李希贵通过体制改革,把权利放给校长;又取消了校长的行政级别,用职级制对校长进行动态管理。

李希贵爱读书。他曾经说过,我真正的学习生活是从读书开始的,我真正的教育人生也是从读书开始的。读书,使我顿悟了教育;教育,使我顿悟了人生。阅读不但可以改变教师匮乏、劳累、繁琐的人生状态,而且阅读积累得越多,越是给孩子们攀爬的阶梯搭建得更结实,更长远。多读教育理论书籍,广泛阅读名人著作,丰富自己的知识,砺炼了自己的语言,使课堂教学更加精彩。

老师从一个普普通通的语文老师起步,他跋涉的足迹刻录了他对语文教育的实践探索与冷静地反思。他说:长期以来,用数理化的教学方式进行语文教学,已经严重违背了语文教学的规律,训练代替不了积累,没有大量的诵读、感悟和体验,语文水平就不可能得到提高。

阅读告诉我,教育本来挺简单,只是我们人为地把它搞复杂了。把孩子们当作活生生的人来看待,让校园充满民主、平等,让老师学生在校园里自由呼吸,教育就不会有多少问题。李希贵说,自己对教育的改革,很多都源于阅读后的思索。

著名教育家、心理学家皮亚杰曾经说过:强迫是最糟糕的教学方法,要让学生自己去重新掌握、重新建立和重新发现真理。在教学过程中,学生既是教学活动的对象,又是教学活动的主体,他们始终是一个发现者、研究者、探索者;而教师始终是学生学习活动的组织者、指导者、合作者和伴奏者。因此,教师在教学设计和教学过程中,要着眼于学生的发展,从落实学生的主体地位出发,凸现学生的主体地位,充分挖掘学生资源,把课堂学习的时空最大限度地还给学生,让学生从真正意义上去体悟学习的快乐,去体悟学习的真谛,逐步培养学生的能力。努力为学生创设开放式的教学环境和创设自由的学习空间,点燃学生思维的火花。

让每一个人都感到自己重要,这是李希贵先生的一条重要的管理思想。管理管理,只有管没有理,是不能叫做管理的。每一个被管理者都是活生生的个体,你不把被管理者放在应有的位置上尊重他们,理解他们,甚至热爱他们,你的管理就不会有太大的成效。这是李希贵老师对管理一词的诠释。在教育工作中,不管你是哪一个级别的领导,抑或是任教哪一个学科的普通教师,都要和活生生的人打交道,领导管理教师需要尊重,让每一个教师都感到自己重要;教师管理学生需要尊重,让每一个学生都感到自己重要。只有树立了这样的思想,抛弃以权压人的传统管理理念,才能使我们的教育焕发生命的活力,让我们的教师、我们的学生在自由呼吸中享受教育的幸福和完美。

  评论这张
 
阅读(107)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017