注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

十一永远十一

 
 
 

日志

 
 

引用 新浪rose《我动荡的小学生活》  

2011-06-01 08:13:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我动荡的小学生活
      我小学二年级的照片,已经入少先队了
    我5岁就在甘肃的某小镇上学了,那时候爸爸在打仗,部队随时转移,所以不能在一个地方上学,是随着部队,走到那里就在那里上学。功课基本不连续。加上我又经常逃学,一年级就这样混过去了。

    49年,我爸爸的部队第一野战军,第四军成立了随军子弟小学校,我们就顺理成章的去那里上学,是住校,而且学校随着部队转移,这样就不耽误功课了。因为我6岁,所以把我分在一年级,老师刚要讲课,就听见一个孩子带哭声说:老师一年级我上过了。老师赶紧说:没关系,那你就去二年级吧。于是我就去了二年级,没上几天,跟不上,只好又回到一年级了。这样我就又上了一年级。

    我们升到二年级的时候,我的功课在班上就是第一、第二了,那时有大字课,就是写毛笔字,老师觉得好的字用红笔在字上画圈,我们就数自己得了几个红圈,一次我的大字竟然全是红圈,就是说个个好啊,把我美的,想立刻告诉我父母,可是平时是不让回家的,后来我再怎么努力写字,也没再得过了。

   在我们这个小学,大大小小的孩子在一起上学已经不是新鲜事情了,姐弟一个年级,兄妹一个班的,是很正常的事情,因为动荡的年代,打仗经常是在山沟里,找学校都困难,何况部队经常转移,有的孩子到了上学年龄也没办法上学,就耽误了,等有条件上学了,年龄早超过了。我是不幸中的万幸,没太耽误,就是上了两个一年级。

    二年级的时候部队从西北转移的上海了,部队进了大城市了,稳定了,子弟学校完成了历史使命,解散了。我们这些土八路进城,土气就不用说了,什么都没见过,我看见自来水就想不明白,水是从哪里来的,听见收音机里唱戏,我老想扒开里面看,有没有小人在里面唱...。最要命的是上海话,听不懂,不会说,怎么上学啊。幸好,我爸爸调北京了,不用在上海上学了。

     到了北京,我就该上三年级了,那时还没成立部队的学校,只好先送我到宽街的“私立进步小学”。学校里全是土生土长的北京孩子,说着标准的北京话,我一说话,他们就笑,因为我一口甘肃话,更过分的是,还学我说话。我一气之下,一个月不说一句话,等我再说话的时候,就是和他们一摸一样的北京话了。毕竟年龄小口音改的快。

   小学四年级,中央军委成立了新北京十一小学,我就去那里上学,一直到小学毕业。我的弟弟妹妹也是在那里读的小学。我一个小学竟然上了四个学校,现在的孩子是不会有我这种经历了。

  评论这张
 
阅读(140)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017