注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

十一永远十一

 
 
 

日志

 
 

【引用】【原创】《北京十一学校学生给从苏联访问归国的毛主席鲜花》  

2011-06-01 08:04:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

北京市十一学校原为中央军委子弟学校,叫十一小学。1952年在周恩来、罗荣桓等老一辈革命家的亲切关怀下建立,聂荣臻元帅用新中国的诞生日为学校命名。下面这张照片挡在女孩子后面的男孩子是当年还叫做北京十一小学的学生王伟民。这张照片一直是十一的骄傲。放在校史馆的最前面。不知道那女孩子是谁?那么幸运。下面是那男孩子王伟民写的回忆文章。
只露出半个脸的本文作者

那是我小学四年级时(1957年),一天老师通知我去教育处,我惴惴不安,反复猜想被叫去的原因。在教导处,几个叔叔阿姨告诉我要去执行一件光荣的任务,这才使我紧张的心情的松弛下来。

    过了几天,我和二三个同学被接到市委大楼团市委机关,告诉我们要给中央领导献花。对我们进行了训练并配好漂亮的服装。我和另一个女孩被荣幸选为给从苏联访问回国的毛主席献花。

    在机场等候飞机时,我记得贺老总开玩笑地对我们讲:“献完花早点转过身来好抢镜头啊!”可是当我紧紧地握住毛主席那温柔的大手时,激动得说不出话来,献完了花才轻声说出一声“毛主席好!”很快我就被人群挤到一边去了。就这样我代表“十一”小学,代表革命后代,代表全国少年儿童完成了给毛主席献花的光荣任务。

    事后我父亲到新华社去寻找我给毛主席献花的照片,遗憾的是只有一张我的照片,而且只露出半个脸来。多少年来这事成了我最遗憾的一件事,后悔没听贺老总的话,抢上镜头。但这件事却是我一生中一朵灿烂的小花,正是如这样的千千万万朵鲜花装点了母校这座美丽的花园,展示出园丁们的丰碑。

(本文作者为十一学校59届毕业生王伟民)

  评论这张
 
阅读(85)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017