注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

十一永远十一

 
 
 

日志

 
 

十一学校 让每个学生得到个性发展(组图)  

2011-06-08 08:01:43|  分类: 新闻报道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2010-11-18 02:30:51 来源: 北京晨报(北京) 
十一学校 让每个学生得到个性发展(组图)

自主研修学院的学生研讨问题。

十一学校 让每个学生得到个性发展(组图)十一学校 让每个学生得到个性发展(组图)

击剑选修课

十一学校 让每个学生得到个性发展(组图)

科学实验班第一课搬进世博会。

核心提示

《国家教育中长期改革与发展纲要》提出,创新人才培养模式。适应国家和社会发展需要,遵循教育规律和人才成长规律,深化教育教学改革,创新教育教学方法,探索多种培养方式,形成各类人才辈出、拔尖创新人才不断涌现的局面。近年来,北京十一学校积极探索推动普通高中多样化发展,推进培养模式多样化的途径,为满足不同潜质学生的发展需要,促进学生全面而有个性的发展,在育人模式上进行了大胆的探索,使原来意义上的所有的学生读一样的书,上一样的课的单一模式发生了根本改变。

课程创新体系凸显“十一特色”

“创造适合学生发展的教育”是十一学校的办学理念,“志远意诚、行圆思方”的社会栋梁和民族脊梁是十一学校的培养目标。围绕学校的培养目标和理念,十一学校开设了“二四课程”、科学实验班、人文实验班、枣林村书院、中英、中美合作课程、自主研修学院等多种课程模式,一套具有十一特色的课程体系正在逐渐形成和完善。

据了解,“二四课程”即六年一贯制的中学生两年完成原初中三年的内容,第三年进入高中内容学习,实践证明这一学制改革为学生的综合素质培养开辟了一条新路;“自主研修学院”为学科素养很高的学生提供更多的学习自主空间;“枣林村书院”为具备特殊技能的学生开辟新的成才途径,设置适合不同特长学生的课程;由市教委批准今年开始面向全市招收的高中科学实验班,以培养未来具有科学精神和科学素养的拔尖人才和相关领域领军人物的目标整合课程,为每位学生配备由教授、专家和中学老师组成的“导师团”,使学生成为具有国际视野的优秀人才;“中英合作项目”提前招生,聘请外教任课,学生毕业后可直接申请国外一流大学;学校还将与美国多所著名中学互派交流生,为学生交流学习提供指导和帮助。

另外,为把“满足不同潜质学生的发展需要”落到实处,促进学生全面而又有个性的发展,十一学校创造条件开设了150多节丰富多彩的选修课,特别是根据学校育人目标的要求,利用社会资源,新开设了马术、滑雪、击剑,藏语、西班牙语、阿拉伯语等选修课。其中马术、击剑、滑雪等三门课已累积近150名学生选修;藏语课和维语课的开设,进一步丰富了语言类选修课的内容,语言课程的范围也由原来单纯的外语向少数民族语言延伸。

多元化学习方案促进个性发展

十一学校多元的课程模式为学生提供多种选择,使学生形成个性化的学习方案,其中枣林村书院和自主研修学院更是促进学生自主和个性化发展的亮点举措。

据了解,枣林村书院主要招收已有明确职业方向,并在该领域具有突出特长并且极具发展潜质的学生,学生不以国内高考为目标,所学专业适合师徒制。课程实行订单式设计,根据学生专业发展需要,为学生量身设计课程、选择老师,学生可参与到课程设计当中。同时,在教学方式、教学管理和教学评价都实现多元化。

另外,根据国际上对教育、教学和学习理论研究的最新成果,加强学生发展的自主性、学习的科学性,尊重学生个性发展要求,十一学校成立“自主研修学院”。学院对自主发展意识、学习能力、自我管理能力等方面均较强的学生开放,配备各学科学业导师及人生规划指导教师。经过管理教师同意,学生可随时使用自主研修学院各种教室、图书资料、电脑、网络等资源。学生确定选题后,学生可与指导教师讨论确定研修内容。

据了解,为配合育人模式的改变,学校还改变了三好生评选办法,由学生根据自己的学分获得情况自行申报卓越学生、优秀学生、对学有专长的学生可申报优秀特长学生。校长奖学金、令德奖学金等一系列奖学金制度的建立,旨在培养学生创新思维和领袖气质。学校的学生学分管理办法促使学生在完成国家规定学业课程的基础上,通过选修课、社团活动、社会实践、社区服务、校园各类活动、体育和艺术技能训练等课程,发展兴趣爱好,培养综合能力。

外籍教师首次担任副班主任

国家中长期教育改革和发展纲要提出,全面提高普通高中学生综合素质建立学生发展指导制度,加强对学生的理想、心理、学业等多方面的指导。为此十一学校采取了三大新举措:成立学生咨询中心,为学生配备导师,对学生进行职业规划教育。目前已取得初步成效,受到社会、家长和学生的欢迎和广泛关注。

十一学校特聘2名美国专业咨询师及国内4名兼职咨询师,对学生进行理想、心理、学业等方面的咨询指导,同时要求所有的班主任都要转变角色,不仅做好班级管理工作,还应当成为兼职咨询师,为每一个不同发展倾向的学生提供咨询服务。

今年新学期开学,学校为高一的每一位学生配备了3位导师,即学术导师、成长导师、外教导师。全方位关注学生的成长与发展。为拓展学生视野,加强多元文化交流,学校还为每个班级配备了外籍教师任副班主任。

十一学校还采取多种方式对学生进行职业规划教育。校内开辟了职业体验基地,如:广告公司,学生电视台,HCC电脑技术,动漫中心、咖啡厅、汽车服装设计,烹饪等,同时充分利用社会资源,面向校外广泛开展职业考察,让学生走进各行各业,亲身体验与感受,逐渐形成自己的职业规划。学校还挖掘校内资源,由本校老师根据个人的特长和兴趣担任学生职业考察顾问。

为进一步拓宽学生视野,自2009年至今,学校共举办了80多场“名家大师”进校园活动,莫言、杨利伟、白岩松、林群等众多知名人士与学生面对面地交流。

“让学生的想法在校园里生长”

为使学生将来走向社会富有创新精神和实践能力,十一学校特别重视鼓励学生有想法。为让学生在校园里生长自己的想法,学校创造一切条件和机会,努力营造一个独立思考、自由探索、勇于创新的良好环境。一百多个学生社团活跃在校园里,校长有约共进午餐活动,及时倾听学生的声音,“机会榜”让校园创造的机会垂青每一个孩子,国际文化日、特色运动会、毕业典礼、成人仪式、升旗仪式、名家大师讨论、模联活动等大型活动全部由学生组织策划。

在十一学校,“校长有约共进午餐”是学生翘首期盼并踊跃参加的特色活动。而在李希贵校长看来,作为一个在常态下与学生保持沟通的渠道,和学生共进午餐,校长可准确把握学生的脉搏,了解学生的真实需求。


每天中午,学校都会确定一位校级领导值班,与学生共进午餐,学生则自愿报名,有一个学生社团按学生的报名顺序负责选定每周、每日赴约就餐的学生。于是,在午餐轻松的氛围中,学生可以感受校长可亲的一面,增加对校长的亲情,校长则可以在不经意间发现学生真实的内心世界,这样非常有利于增强学校教育的针对性和实效性。

十一学校的“校园机会榜”也是激励学生产生想法的、一个颇具创意的高招儿。学校管理者把日常学校管理中遇到的一些工作进行分类,将其中学生可以独立做的,或者在老师指导下可以做的事情,直接交给学生去做。改变过去那种向学生分配任务的方式,转而代之的是通过“校园机会榜”公开向学生提供工作机会,让学生自主选择。此举既减轻学校管理者的负担,也创造条件帮助学生去寻找想法,有创意地完成任务,更好地实现教育目标。

  评论这张
 
阅读(186)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017