注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

十一永远十一

 
 
 

日志

 
 

【引用】献给天使徐桢  

2011-09-28 23:46:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

八年前的夏末秋初,我在讲授中国税收制度的课堂上认识了你。那日课间,灿烂的阳光在窗外肆意挥洒着,教室内的同学们开心地嬉笑着,我看到教室第二排窗边的你——苍白的面孔配着长长的马尾辫,安详恬静地坐着,给人超凡脱俗的感觉。第一次留作业,你给我留下了印象,因为你的作业完成得很完美。期末考试更让我记住了你的名字——徐桢,全班94分的卷面最高分(总评96分),要知道,我出的试题,很难能考到卷面90分的。当我在学院教务老师那里称赞你的成绩时,教务老师告诉我,你每科的成绩都会是全班最高分。

六年前的夏天,你本科毕业了,各科成绩优异的你顺理成章地被保送上了研究生,导师是孟老师——我们学院的书记。我也开始给研究生讲授“中国税收制度理论与实践”这门选修课程,教室里又见到了你,依旧安详恬静得超凡脱俗。

四年前的一日,孟老师找到我,想让我帮你推荐一个轻松一些的工作,在那日,我才得知,你是一个在15岁时患再生障碍性贫血后又发展成股骨头坏死的患者,初中时在海淀十一学校就读,在病房里度过了初三和高中的日子,你凭着顽强的毅力,通过了各科考试并在年级名列前茅,在1999年获得了北京市中学生“希望之星”十佳中学生称号、中学生的最高荣誉奖“金帆奖”,在高中时就成为中共党员。2000年高考时以超过一本线五十多分的水平顺利考入我们学院,是一个具有顽强意志又品学兼优的好学生。孟老师谈起你的时候,她眼里充满泪水。而你终于回绝了我的工作介绍,我知道你接受了骨髓移植手术,股骨头坏死也困绕着你,你不愿意给工作单位添麻烦。

两年前(2009年4月),我在东奥开始讲授注册税务师课程。一日,我收到一个来自“janetchristmas”的短消息:“刘老师,我是徐桢。在论坛里,看到您真好,09年您开注税课,也请您有空去注税学习区看看哦
http://bbs.dongao.com/viewthread ... &extra=page=1
这是我的学习小屋,欢迎您的光临和指导  祝您一切都好!”我才知道,你已经成为了东奥的学员。我联系东奥想送给你辅导书,但是你说你已经付钱订购过了。就在当年,在身体虚弱,因药物作用已经视力模糊的情况下,你参加了税法Ⅰ、财务会计的考试,并顺利通过。

2009年8月,为了“若水1011(纤纤,加油)”小屋关闭一事,我还与你进行过网络和电话的沟通。

2009年底,为了想让你节省考试成本,我早早给你打电话,让你不要花钱订2010年的书,我一定要送给你辅导书,然而得到的消息,却是你已经因病情延续和药物作用,无法正常看书和坐起。

今年四月起,给你打过多次电话都没有开机。“几时归去作个闲人(黑丫)”也无法联系上你,两次向我询问你的消息。今年的教师节,没有像以往那样收到你的短信,而我一直牵挂着你。

昨天,终于从你的导师孟老师那里得知,你已经走了,在2010年的一个炎热的夏日里走了,那一刻,泪水涌出了我的眼眶。再一次来到你的“注税学习小屋”,看看你曾经学习的地方,这里有很多喜欢你的网友,这里也是你与社会沟通的重要平台,你曾经这么留恋这个地方。在这里,我知道了你的网名是因为你生在圣诞,我知道你是个天使!我以前在这里并没有和网友说起过你曾经的艰难、努力和荣誉,但是他们通过与你的交流是那么喜欢你!你是个天使,有着苍白面孔恬静笑容的天使,你静静地到来静静地离去,从没有流露出你经历过的常人难以忍受的痛苦。

天使徐桢,我会和很多人记住你的名字和笑容!愿你在不再有痛苦的世界享受更多的快乐!

 

  评论这张
 
阅读(184)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017