注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

十一永远十一

 
 
 

日志

 
 

.【原创】马云生《我的“十一” 我的“甲三班”》  

2012-02-28 15:50:28|  分类: 将军 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

59年秋天,我和幼时的伙伴胡丽丽.韩慧一同来到了《十一学校》甲三班,开始了既熟悉又陌生的住校生活。说熟悉是因为已有住部队幼儿园的经历,说陌生是因为换了环境,换了老师,增添了许许多多的新同伴。我们共同学习生活的集体,就是令我终生难忘的——甲三班。

       最庆幸的事——我没留级

同样身为军人的父母打过长江,南下后不久把我生在了云南省昆明。因此名为马云生。不想在我五个多月时,又随奉命北上的母亲到沈阳跨鸭绿江,成了边吃奶边抗美援朝的“小萨拉米”(朝鲜小姑娘的意思)。地域的广阔,气候的多变加之幼小的年龄,导致我从小体弱多病。在甲三班时,两次住301。一次大手术,全麻一整天才醒。照说这样的学生该留级没跑。可是,班主任熊老师不让班里同学掉队,不惜付出辛苦努力为我补课。同学们也不歧视我,不仅没给我起外号(我听力受损)还友善的帮我复习。期末考试通过,我没留级。连我繁忙的父母都感到意外。我至今都感谢我的集体——甲三班,感谢我亲爱的熊老师。

       四个100分之一和坏事变好事

在四年级五年级的时候,一位姓周的班主任老师教我们数学。不知为什么她几乎一个学期都没给我判作业,作业本常常是怎样交上就怎样发回。于是,我找班里的同学对题改错,一次都没落过。可有难题时,班里答案五花八门,我只好到教师办公室请教。我遇到了教自然课的牟老师,他不但给我讲解问题,还仔细的查看了我的作业本,发现了没有任课老师检查批阅的痕迹。这后不久,共产党员年级主任张小红老师找到我说:“你父母知道这事吗?学校会重视解决,你可以不用向他们反应。”到了这学期期末数学考试结束,年轻的周老师说“没想到四个100分里有马云生。”是呀,因为我有甲三班,我有兄弟姐妹般的好同学,我有“十一”极端负责任的老教师,我有好传统好校风的亲爱的母校。很难想象这事如果发生在现在会怎样,发生在其他学校又会怎样。

说到坏事变好,是因为其一:当年不给学生判作业的老师成为了后来的优秀教师,我想是“十一”转变了她成就了她。而我本人可能从那时起就学会了“自学”,自己培养自己不言放弃,在专业技术岗位考取了中级职称,再后来还能带领科室一班人员完成好各项工作。更使我感动的是:在我离校40多年后,返校参加活动,遇到了当年教体育的施老师,偶提此事。已身为教育界领导的他,郑重的替他夫人(当年不给我判作业的周老师)向我道歉。尽管当时他们没有任何关系,也一直不知道此事。多么高尚的师德,多么好的老师!

        学校也会发这样的奖状

记得一次在学校大礼堂看电影,漆黑的地上脚下一拌,我捡了一个钱包,并很快把它交给了老师。这本是件很普通的小事,只不过是某高年级住宿同学一个月十几元钱的学费。可在“十一”就有了很高的荣誉:先是饭厅向东的大门口旁,醒目的大红纸感谢信表扬;接着又在大操场水泥主席台上,由校领导亲自给我颁发了《拾金不昧》的奖状。我懂得了学校不仅为学业优秀的同学发奖状,也会为成长中的孩子发这样的奖状。所以,由此我坚守了:不该得的东西在身边不拿,在手中不贪,钱物来去清楚,不愧母校对我的教育。

在母校生活的千百天连续六年,有许许多多令人难忘的故事,在甲三班的集体里我得到了温暖帮助,有了至今还在关心我的好同学;我爱甲三班,我感谢每一位教我帮我的老师,更无比怀念培育我健康成长的《十一学校》。

 

                   

 

   

  评论这张
 
阅读(295)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017