注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

十一永远十一

 
 
 

日志

 
 

再访恩师  

2012-04-15 17:49:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                                                         再访恩师

                               (80届校友  张熠)

高中毕业30年后再次登门造访教过我物理的苏老师。她的教学风格清晰,简洁,明了。因而得到同学们的喜爱。几个月前老同学/发小B为组织中学毕业30周年聚会找到了她的电话号码. 我心情忐忑地给苏老师打了个越洋电话,老师居然还记得我。自知物理学得不好,老师记得我大概是因为我那“大笑姑婆”的性格。我与B在老师住的大院门前会合后,径直走向老师家门口。开门的人正是苏老师。 30年的光阴并没有在她脸上留下过多的痕迹,相对于我那高度膨胀的身形,她显得更瘦小了。一番拥抱寒暄之后,自然提起往事。记得上大学后曾与好友看望过苏老师几次。每每聊得兴起,总是超过预定的时间。苏老师就下厨煮饭给我们吃. 我们也不客气,边吃边接着聊。此次老师又挽袖下厨,我们却不愿给年逾古稀的老师添麻烦。几番推托之后,苏老师说:“ 你原来可不是这样的。” 我无语,只好客随主便。席间说到近30年前一位同学患抑郁症,我当时请苏老师预测我是否有自杀倾向。老师说:“杀你你都不死,还自杀呢?!”这话伴我走过了远渡重洋初的困难时期,让我在异国他乡扎下了根。苏老师教我的远不止知识(这部分早已还给老师了,汗颜)。每当我的学生告诉他们的父母: 我是他们的导师兼”妈妈”的时候, 我都从心里感谢苏老师。

 在临行前的一次聚会上见到了初中语文老师 - 段老师。段老师当年英俊潇洒,目光犀利,以“严厉”而闻名。望着面前鬓发斑白,慈眉善目的老师,心里怎么也生不出个“怕”字来,倒是觉得格外的亲切。我做了一个30多年前不敢做的事:给了老师一个热情的拥抱。别的女生见状也拥了上去… 段老师说我当年是唯一不怕他的学生。一次他板起脸来训了学生们一顿,我也在其中。他前脚回到办公室,我后脚就笑嘻嘻地跟进去道:“今天您表演得不错呀…”! 老师很惊讶我小小年纪就能“看透”他的心思。同学也认为我没那个“城府”。其实我因跳皮筋挺笨的,便利用班长的身份没事就去泡教师办公室。老师在办公室与在教室里判若两人。我得以见到他善良,幽默的一面。老师退休后练书法修身养性,古稀之年仍骑单车赴宴,还赠我三幅手书。其中一幅是王昌龄的诗 (芙蓉楼送辛渐):

 寒雨连江夜入吴,

 平明送客楚山孤。

 洛阳亲友如相问,

 一片冰心在玉壶。

 我于次日带着老师和同学们的深情厚意依依不舍地离京。

 

 

  评论这张
 
阅读(189)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017