注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

十一永远十一

 
 
 

日志

 
 

【原创】钱光剑《怀念王桂贤老师-歌声永驻心头》  

2012-05-03 21:50:55|  分类: 永久怀念 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

怀念王桂贤老师-歌声永驻心头               钱光剑      

我在《十一学校》上了九年学。老师中给我留下最深印象的是王桂贤老师。那时小学的音乐课是大家最喜爱的课。因为不做那些背书,解题,练字的枯燥事情。还因为我们的音乐老师王桂贤是那样和蔼可亲。她有一对大眼睛,还是双眼皮。脸上永远挂着微笑。合体的布拉吉衬托出她苗条的身材,特别是她那过腰的一双大辫子走起路来左右摇摆,真漂亮!她的声音清脆悦耳,唱起歌来像夜莺一样婉转动听;她还弹得一手好钢琴。她弹奏的美妙乐曲常把我们听得如醉如痴!在音乐课上她教我们唱歌、识谱、讲乐理知识。每到音乐课最后五分钟,她会边放唱片,边讲大音乐家的故事。莫扎特、贝多芬、海顿、舒伯特、李斯特等,这些世界闻名的大音乐家我们从小就铭记在心。在她的调教下,我们的识谱能力大有长进,上小学二年级就能配二声部准确地唱歌。后来我们升入初中,王老师不再教我们了,我还对她恋恋不舍,心里无限遗憾。

最难忘的事是在1959年,我们《十一小学》荣幸地参加了第二届全军文艺汇演。

那年,全校挑选了200多师生。演唱的一组曲目《师生大联唱》是学校委托音乐家作曲,老师们作词,反映我们生龙活虎学校生活的歌曲。王桂贤、陈世伟、林雨生、徐淑琴等诸多老师全身心投入组织师生排练了几个月,终于在工人体育馆震撼演出。我们的指挥是陈世伟老师,钢琴伴奏当然是王老师。我们大联唱的指挥好,伴奏好,唱得好,这三项都在汇演中获得优秀奖。那天同场演出的还有将军合唱团。这一老一小的大合唱格外引人瞩目。这是我们《十一小学》的光荣!凡是参加过师生大联唱的人都会对此经历终生难忘!

岁月如梭,时光荏苒。当年的少年已步入中、老年。但我们热爱音乐的兴趣始终不改。1993年,我和一群《十一学校》,101中的校友组织了专唱俄罗斯歌曲的《卡林卡合唱团》,我任团长。我们校友中许多人都是单位里独挡一面的文艺骨干。比如李绥玲、肖霜、廖德生、魏志勇、周稚英、肖露、王亚莉等。正是因为老师培养了大批音乐爱好者,才有组织合唱团的基础。王桂贤老师功不可没!在此我首先要感谢王老师!

《卡林卡合唱团》曾创造了多项第一。它是全国成立最早的俄罗斯歌曲合唱团(1993年);是最早接受CCTV《东方时空》采访的业余合唱团(1993年);它是最早在北京音乐厅举办俄罗斯歌曲专场音乐会的业余合唱团(1995年);是第一个接受俄罗斯奥斯坦基诺电视台采访(1996年)的合唱团;也是中国最早获得俄罗斯联邦政府颁发荣誉证书的业余合唱团(1995年)。

在合唱团创办近20年的历程中我们参加过许多演出并获得优异成绩。我们合唱团中并无专业音乐工作者,也无专业俄语工作者,却取得令人瞩目的成绩。归根结底是我们从小受到良好的音乐、美育教育,这使我们终生受益。老师们的学生早已桃李满天下。但她们仍然在学校的园地上默默耕耘。

爱音乐使我结识了许多朋友,也提高了自己的艺术鉴赏力和器乐演奏能力。音乐在我的生活中始终占有重要位置。多年来我常组织家庭音乐会,有时为业余合唱团钢琴、手风琴伴奏。我没有受过任何正规钢琴训练,技巧不算好,只把为大家即兴伴奏作为一个乐趣。当朋友们不分男女老少在我的琴声中引吭高歌,翩翩起舞时,我们深深感受到音乐的魅力。在欢乐的时刻我常会想起音乐启蒙老师,仿佛又见到王老师那笑眯眯的脸庞,又见到她那双长长的大辫子左右摇摆着,真美!

王老师从歌声中走来,又在歌声中远去,愿歌声与她同在!  


               钱光剑    2012.4.26
  评论这张
 
阅读(157)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017