注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

十一永远十一

 
 
 

日志

 
 

【转载】江小平《在十一小学的回忆》  

2012-06-18 10:42:28|  分类: 五六十年代往事回 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
在十一小学的回忆
作者:江小平 文章来源:本站原创 点击数: 54 更新时间:2012-6-5 23:49:29 【转载】江小平《在十一小学的回忆》 - 方圆十一 - 十一永远十一

【转载】江小平《在十一小学的回忆》 - 方圆十一 - 十一永远十一

  已经从十一小学毕业54年了,看了同学们对那段美好时光的回忆文章,也勾起我对那段幸福童年生活的段段回忆。
  我是1955年初随父亲的工作调动从沈阳的东北育才转学来十一的。从我家的翠微路到十一小学,沿途是由低矮的松树隔开的两条很窄的单行柏油路,路北面全是菜地,只是在万寿路有一个邮局和一个小商店。而现在已经是高楼大厦林立,包括2008年奥运会的五棵松篮球馆。
  因为是转学来,到了教导处报道的第一件事就是考试,我在东北育才是上四年级,学习不算差,对考试并不畏惧。老师给我出了一道买东西,几斤几两加几斤几两的简单算术题,我心算很快就给出了答案,老师说不对,我和老师说,我算的是对的。老师说,再给你出一题计算一算,又是几斤几两加几斤几两的算术题,我很快又给出了结果,老师又说,错了。老师说你的算数水平只能上二年级,我坚持我算的是对的,不愿意上二年级,因为我妹妹要上二年级。几个老师商量了一下后让我再考一下语文,让我写一篇作文,题目是从沈阳到北京火车上的事情。我写完了作文听见几个老师在议论,说这个孩子作文还不错,算数太差,语文的分数不能给太高了,给他4+吧,让他上三年级吧,就这样我被分到了三年五班。后来我弄明白了,我的算数考试成绩是个笑话,那时全国的度量衡还没有统一,货币也不统一,当时东北是每斤10俩而北京是每斤16俩,我按东北的十进制计算,而老师按北京的十六进制评分,当然不及格。
  分到了班里没有两天就有两位同学要和我比摔跤,因为留了一级,年纪稍大,结果我不吃亏。由此以后在班里也没有人欺负我。
  后来我知道我们通信兵大院在我们年级有好几位同学,郑章、李默芳、柳阿英、胡力力、熊小培、曹晓莲、曹晓红、田浪奇都是我们年级的同学。
  我当时在东北就有个毛病就是写作业的时候要把本子斜着写出来的字才是直的,本子要是放正了写出来字就是斜的。这个特点一下就引起了同学们的注意。都已经隔了50多年了我们班的同学还记得我的这个毛病。
  我在东北育才也是住校,所以转到十一后很快就适应了这里的学习和生活。又因为降了一级学习起来很轻松。我们几乎同时从东北育才转来的还有甘沛、胡鲁文、石小梅和侯海滨等,我们把在沈阳小孩们常玩的一些游戏也带到了十一小学,所以在十一小学生活得很愉快。
  也正是由于我的留级,让我有了三年五班和男女生分班后的六年一班以及其他班的这些真诚的同学,让我们保持了近六十年的同学情谊。
  大约在四年级的时候原来在沈阳东北育才教我们美术的马丽老师也调到十一小学来了。
  我们下课常玩打嘎、抽嘎、打积木、搧烟盒 (在东北是搧piaji,把三国、西游记、水浒等人物彩色影像印在圆形的硬纸片上,有大有小,像北京搧烟盒那样玩)、弹溜溜(北京叫弹玻璃球),还有攻城和女孩子玩的chua羊拐等。
还有在东北我们没有不玩过的滚铁环,我也很喜欢玩,现在已经看不见小孩子们玩了。
  在十一小学我还有几件印象深刻的事情;
  集邮;小学分班以后我们班有几位同学很喜欢集邮,开始是同学们把家里的信拿来,把邮票撕下来集邮,但是邮票的量很小,喜欢集邮的同学又在增加。后来为了扩大邮票的来源朱和、朱自明集邮每星期回家回来的时候就带回来一军用书包的信,里面都是全国各地给朱老总的信。我们把邮票剪下来泡在盆子里,泡开浆糊,分离出邮票洗干净了把邮票贴在窗户上,等干了,压平了就可以夹在本子里收藏了。上个月朱自明来我家我们又说起这件事情,都觉得当时傻了,如果连同写给朱老总的信封和加盖了邮戳邮票一起保存应该更有价值。
  涌向天安门;在五十年代每年国庆学校都会选几位比较好少先队员去天安门广场参加国庆活动,每次当游行队伍全部通过天安门后,会有很多少先队员拿着鲜花和气球呼喊着跑步涌向天安门金水桥边,到时一边喊口号一边释放手中的气球,那场面蔚为壮观。1956年,十一小学的老师们选了赖克游、我、还有李纪周等去参加国庆观礼和涌向天安门活动。那天不巧,天一直下着中雨。活动完了,我和克游全身的衣服都浇湿了,克游家住在北池子,他带我去他家换上他的衣服,克游爸爸妈妈还招呼我在他家吃饭,克游的妈妈孙湘阿姨非常慈善。从小学到大学到文革期间,我去过克游家很多次,每次见到孙湘阿姨,她都热情的招呼我们这些小辈。
  夹叙夹议;在十一小学一直到六年级,我的学习成绩都是中上,得到表扬不多,也很少遇到老师批评。六年级时有一次老师讲评作文时,突然表扬了我的作文,还说我是使用一种夹叙夹议的方式完成的作文,老师解释了什么叫夹叙夹议。老师的表扬让我记住了“夹叙夹议”这个词。
  魏老师家访朱总司令家;六年时,我们班的班主任魏兆林老师为了和家长交流对孩子的教育经验,专门去了朱德总司令家去家访,朱老总在1958年那个时代工作很繁忙,但是还抽时间见了魏老师和他交流教育孩子的经验,记者报道,朱老总对老师很和善。这件事情登在了当时的解放军报上,有很好的社会反响。可惜我没能保留那份解放军报。
  常阿姨;在十一小学,除了班主任,因为学生们都是住校,每周星期六下午学生们回家,星期天下午就又返校了,每个班都有一位管理我们阿姨,分班以前我们班的阿姨是常阿姨,我记得她说话有山东口音。她对我们管理非常严格,吃饭前她督促我们洗手,在饭桌前坐好后,我们背着手,等着她喊,开动!我们才能吃饭。晚上,她站在我们宿舍门口,大家闭着眼不说话,常阿姨一离开我们就马上疯起来,爬到床底下玩打仗的游戏,有时候还跑到别的宿舍里去疯打疯闹。当学校里哪个班里有了百日咳等传染病的时候,为了避免传染病蔓延,整个班被隔离在半层宿舍楼里,那时候也是常阿姨天天陪着我们。自从1958年毕业离开十一小学后,我们一直没有再见过常阿姨。我们班同学在一起见面的时候,大家时常都会想念她,常阿姨虽然管我们很严厉,我们知道她真是对我们好。
                                     

2012-3-14

 

  评论这张
 
阅读(314)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017