注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

十一永远十一

 
 
 

日志

 
 

一封感人至深的家长来信  

2012-06-19 09:25:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       像往常一样,每天上班的第一项工作就是打开邮箱,看有没有校友们的来信。今天,让我们震惊了:来信的居然是一位学生家长!字里行间都渗透着家长对学校工作的关心和热情。我们非常感动,并把这封信发表出来,想让大家和我们一起分享这份感动。谢谢您,惊虹女士!我相信,有像您这样的家长对十一学校的工作的支持和帮助,我们的工作一定会更上一层楼。

以下是转发家长来信:

校庆办的老师好:

    我是十一学校高一年级学生的家长,无意中从学校的主页上看到你们生动的博客,穿越时空,挖掘十一的历史,挺感人的,突然想把年初写十一学校的一篇文章发给你们,分享内心的感动。

    谢谢十一,让孩子们如此阳光快乐。

    文中加重部分描写的那段手机录像片,我还保存在电脑里,如需要可以刻盘发给你们呵,那是2010年5月13日下午图书馆报告厅上演的一段时光,也是不可复制的历史呵。如需可致电:(略去 ——校庆办)

    谢谢十一!

    敬礼!

 

                                 学生家长:惊虹

 

校园里的音乐之声

                         学生家长: 惊 虹

    2011年12月31日上午,我和先生很荣幸地应邀参加了十一学校组织首届狂欢节之“迎新年欢乐午宴”,这是继儿子小学毕业、从小学金帆管乐团退出之后,第一次近距离地听取学生乐团的演奏。在午宴的全程,十一学校金帆乐团的小朋友们为来宾演奏了《魔笛》等乐曲,虽然儿子没有参加演出,但我还是满怀崇敬、专注地倾听孩子们的发出的天籁之音,被他们认真、虔诚、良好的音乐素养打动,这是一场动人的新年音乐会,成为近两个小时欢宴优雅华丽的片章,让我们家长近距离地欣赏学校的音乐之声。

    去年10月底参加孩子家长会时,经过学校国际部一层大厅我看到了学校金帆交响乐团孩子们布置的音乐沙龙的宣传广告:他们可以在午间在国际部一楼明亮的大厅一角举办音乐沙龙,随心地组合,把最拿手的作品展示给过往的师生,这是件新奇而开放的创意。一个小小改变,把乐团的活动从课堂开放到公共区域,把音乐实践渗透到教学的每个空间,孩子们有自己的音乐沙龙,让古典音乐走出音乐教室,来到孩子身边。是啊,学校的改变一小步,对孩子的成长受益是一大步。为什么不可以让学生在学习之余,演奏一曲愉悦、展示、陶醉一下自我?让所有人都可以参与音乐实践活动,让他们放松身心,陶冶情操,收获快乐。 孩子们成为快乐的主人,校园自然会成为乐园。演奏者收获演奏表达的自信,欣赏者收获被表达、主动赏析的快乐。我不懂音乐,但懂得体会音乐呈现的感动,敬畏音乐能表达的文字所不能及的深刻,并努力把这种深刻与感动浸透到生活里。孩子和我们一样,也需要音乐来安慰、表达、愉悦自己。一所没有音乐的学校怎么能成为学校?没有音乐滋养的学生怎么会是幸福的学生呢?我的那个大个子的萨克斯手,有没有兴趣与自信在此悠扬一把呢?孩子们无时不刻地体验艺术的美好,当然会拥有宽厚博大的人文情怀。

    记得,2010年5月份,本部初二年级的家长会在图书馆报告厅召开,提早到达报告厅,正恰赶上高年级的同学在报告厅排练小合唱,他们排练的是电影《宝莲灯》主题曲《爱就一个字》和插曲《想你的365天》小合唱,没有老师在场,完全是学生自己在组织,钢琴伴奏,男生领唱,女声小合唱,那是两首多么适合表达父母和子女之爱的曲子,非常动听,男生深情的领唱,女生曼妙和音轻轻哼吟。指挥是个干练的女生,她很认真地调动同伴的情绪:“来吧,咱们把最好的状态发挥出来。” “大家对自己的表现满意吗?咱们再试一遍。”台下陆续来参加会议的家长悄悄地放慢了脚步、屏心静气地欣赏孩子们上演的杰作,一曲终了,掌声清脆的响起。低年级的家长向孩子们的学长学姐表达了亲切的赞美,台上的孩子们很礼貌给向听众席的家长致谢后,匆匆地收拾好行头离场。这段排练,恰似家长会精彩的序曲,给早到会的初二年级的家长呈现一段生动的音乐教育课。我把那一刻美好时光用手机珍藏起来,至今还存在办公室电脑里,偶尔找开视频,为那些青青的学子良好的音乐素养、良好的举止的喝彩,他们演绎了白衣飘飘的年代青春气息,那绕梁的余音也会如春天和煦的风滋养着这美丽的校园吧。如果把十一学校比作一块美玉,那流动在校园里的可爱灵动的师生难道不是这美玉上流溢的润泽?

还记得在2009年的是后一天,中午得到同事送来的两张经典奥斯卡美国好莱坞电影乐团新年视听音乐会的演出票,地点在朝阳区亮马桥路的世纪剧院,由于是小剧场的音乐会,加上演出票的位置相当好,非常近距离的呼吸了一场幽默风趣的电影音乐的视听盛宴。去的路途中,北三环、东三环超级堵车,上了一天课的小朋友疲倦了,有些烦躁,甚至有些后悔前往。但那场演出给他留下了非常深刻的印象,在过后无数次提起,至今他十分清楚的记得很多细节:包括我们怎么匆匆忙忙地在开演前在一家泰国餐厅用餐,怎么把车子停在离剧场很远的地方、空气里弥漫着即将下雪的气味等。是什么让孩子有如此深刻的体验?其实是音乐、是和妈妈一起享受的美好时光。好莱坞电影乐团的乐手特别幽默风趣,随时地与观众互动,他们演奏了奥斯卡获奖电影《夺宝奇兵》、《坦泰尼克号》、《乱世佳人》、《桂河大桥》、《金色池塘》、《超人》等影片的主题曲,舞台背景是电影和片断视频,那时候长着婴儿肥的儿子一点都不羞涩,整场如痴如醉,随乐轻吟,收获了大好心情。整场演出观众也始终掌声如潮,演出结束,观众不忍离去,乐队返场了五次,加演了好几首曲子。

音乐会结束,在回来的路上,儿子很诚恳地谢谢妈妈,谢谢妈妈能带他看演出,他非常喜欢这样的音乐会,以后有这样的机会还要听。是啊,是谁让我们剥夺了孩子欣赏音乐的权利?是分数、成绩、是无休止的课外班、还是升学的压力?是谁掠夺了他们本该项轻松欢快的童年?冰心曾说:“让孩子像野花一样自然生长。”真正有生命质量的教育,应该使孩子如野花般自由生长,让人性的光辉自由摇曳,让聪明才智充分展现。从那以后,我发自内心地反省:一定要给孩子倾听音乐的机会。再后来我们一起在首都体育馆、五棵松万事达中心、工人体育场、中山音乐厅听了后街男孩、老鹰乐队、周杰伦,梦回1980——新星音乐会三十年纪念演出、中国爱乐乐团纪念古斯塔夫.马勒逝世一百周年系列音乐会等,在学习之余,让他接受了艺术的熏陶和抚慰,获取精神世界的富足。  

 “妈妈,我可以边唱歌边学习吗?”“当然可以,妈妈在写材料的时候也会听音乐。”于是他摇头晃脑地在书房边唱歌边写作业。一直指望他如我所愿重执他那金色的萨克斯管,但目前他的兴趣在唱歌,妈妈自己都五音不识,干吗要强求他呢。“知道吗?我们学术校长建议多听英文歌,一样可以提高英语水平,你也试试。”“是吗?我知道了,那我也多听听英文歌儿。”“我建议你也听听宫崎峻的音乐,听他的《天空之城》的主题曲《伴随着你》时感觉天空静得像湖中的水,蓝得如璀璨的蓝宝石”总是在建议妈妈,是担心妈妈落伍吗?你的每一天都是那么的清新,每一天我都带着好奇的心渴望发现可爱的你。

    有一个爱音乐、爱唱歌儿的孩子,就会有一个快乐的家庭。周末儿子在书房学习,我在客厅重温波兰作曲家奇彼列维 . 普瑞斯纳为电影《蓝》的配乐,小提琴幽长的拉伸,钢琴轻缓的抚慰,声音稍大了点,潜流着丰富变奏的旋律吸引了儿子,他打开书房的门。

    “妈妈你听的是一个特别纠结的欧洲导演的电影三部曲《蓝》、《白》、《红》里的音乐。”

   “你怎么知道?”我惊叹,《蓝》是波兰电影大师基耶斯洛夫斯基1993年的作品,很早的电影了。

   “表现一个女人命运的片子,音乐不错,我在电影频道看过。”妈妈多么欣慰你也喜欢作曲家奇彼列维 . 普瑞斯纳深刻的、叙事性超强、优美动人、出神入化的音乐,刹时顿悟:和儿子成为知音那当然是最美妙的事儿了。

    “迎新年欢乐午宴 ”活动结束已近正午,早晨空气里的轻霾刚散尽,阳光立码灿烂得刺眼,学校西门对面的橙与黄相间的新楼盘映着湛蓝的天空显得特别秀丽。驱车返回单位,隔着马路,远远地看见在西门南面马路上儿子的年轻、新锐的班主任孙超戴着耳机、旁若无人地唱歌,边走边唱,闭上眼,非常忘我的那种神情。晚上回家告诉了孩子这一幕,他告诉我:“孙老师和我一样,不听音乐会死的!而且听的是那种很另类的音乐,你不懂的。”儿子一语惊天,我不懂。但我深深体会他们之间的默契,音乐是他们之间的又一道桥梁,这是一所充满着乐感的学校,音乐传递着师生情意。西门外行行参天的白杨守护着如此美妙的土地,是不是会很幸福呢?我似乎听到了树们肯定的私语。

    让孩子参加各种文艺活动有助于孩子理解、感受、实践能力的提高,感受深度的艺术,让孩子们与光与影与音乐的世界沟通交流,如读有深度的书,同样可以涤荡他们的灵魂,丰富内心世界。只有内心丰富了,孩子们快乐、兴奋起来,才能促使他们成为人格健全、智力发达的未来者。一所出色的学校,当是满足孩子们审美实践活动的丰富多彩的学校,一所让孩子们兴奋,并时时获得快乐和感知美好的学校。艺术实践活动并不会影响学习,儿子这学期的课程成绩全是A、有几科还是A星呢。

                          2012-1-23(大年初一补记)

 

文中加重部分描写的那段手机录像片,我还保存在电脑里,如需要可以刻盘发给你们呵。

  评论这张
 
阅读(883)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017