注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

十一永远十一

 
 
 

日志

 
 

【原创】五八届六二班学生《学校艰苦奋斗的往事》  

2012-06-27 17:50:28|  分类: 五六十年代往事回 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  往  事

——为纪念母校六十周年而作

 如今城市生活中,最大的问题之一就是交通拥堵。而最拥堵的地方当属各小学校门口。尤其是上学、放学时段,小学校门口和周边马路上几乎停满了接送孩子的小汽车,把学校周围的道路堵得个严严实实,水泄不通。每当看到这种情景,就禁不住回想起我在小学的生活往事。

我的母校是《新北京十一小学》(现十一学校)今年建校60周年。我是1952年9月入学的一年级学生(58届毕业)。60年前我刚入学时,正值建国初期,百废待兴,父辈们操劳国事,工作日理万机,还有些同学的父母,远离北京,执行抗美援朝或镇守边关的任务。为了减轻家长的负担,学校是寄宿制。家在北京的同学,只有每周六下午才可以回家,周日晚返校。因为是“军委子弟”学校,学生中既有开国元勋的子女也有军委各总部、军、兵种的领导及机关工作人员的子女。1955年授军衔时,许多学生的家长都是高级将领。因此,开学初期,每逢周六,学校门口的停车场上就停满了接孩子的小汽车,多达百辆,校门口车水马龙、热闹非凡。时隔不久,有人把利用“公车”接小孩的事情,反映到军委去了。军委很重视,很快做出了“反对特殊化”的决定。明令禁止用“公车”接送孩子上、下学。当时的高级干部都很自觉。规定一下,令行禁止。从此,每逢周六,再也看不到一辆接孩子的小汽车。取而代之的是各总部机关,军、兵种大院、派大交通车集体接送,学生还要买车票,票价和市区公共汽车同价。我记得单程是2角钱。

坐了一段大交通车后,有一个周末(大约是上小学三、四年级时),我们几个小伙伴突发奇想,“咱们走着回家怎么样?”省下几角钱车费,还可以买点零食、小吃(那时家里要求都很严,兜里除了车票钱外几乎没有其它零用钱)。于是,我和甘沛、甘治(甘沛的弟弟)、贾寒圃等几个同学周六中午吃完饭,12点多就开始了“长征”。寒圃家住在西城区的地安门,中途他到家就分手了,我们继续往前走。甘沛家住在东城区的东四七条,我家住在朝阳门的老段府1号。一般到家都要到晚上6点多钟了。烈日之下,走四、五个小时,脸、胳膊、腿都晒得红红的。渴了就买一根3分钱的冰棍,饿了就买一把小水萝卜吃。甘沛家是集合地点,周日中午大家还要到他家集合再往学校走,记忆中走过好几次。后来我家搬到阜成门后,还和朱雄(到我家玩)也是走路去的。最近,为了测量当时我们走了多远,我开车从海淀区的玉泉路“十一学校”到原来我家朝阳区老段府1号(段棋瑞公馆)整整22公里。我们当时年纪只有9岁—10岁,其中还有军委总部高级将领的小孩,为了省4、5角钱每周步行回家,来回将近90里地。现在想起来真有点不可思议。还有一个周六的下午,我还看到粟裕伯伯(时任总参谋长、大将)一个人健步走向低年级的宿舍区接女儿粟惠宁。后来听说他是在西山开完军事会议返回途中,到学校顺便接小孩。为了避嫌,连警卫人员都没跟他进学校。

往事如烟,星转斗移,虽然过去了五、六十年,每当回想起在“十一”小学的点滴生活,都历历在目。想起当年老一辈革命家,遵守纪律,严于律已的人民公仆的形象和对子女、亲属严格要求的廉洁作风,就觉得现在社会上有些人好象缺少了什么?仔细想起来,缺少的就是中华民族传统的吃苦耐劳、艰苦奋头的精神。60年过去了,我当年的同伴也都是年近七旬的老人了,想想当年这些开国元勋和高级将领子女的所做所为和现在有些普通干部的子女做事无法无天,对自己毫无约束,犯了事后,张嘴就是“我爸是李刚”,形成了鲜明的对比。我的同伴从父辈身上继承下来的优良传统和作风,是中华民族的宝贵财富。当前在改革开放中,这些优良传统更应发扬光大。

 

 

五八届六二班学生

                                    蔡其荣

二零一二年五月

  评论这张
 
阅读(468)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017