注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

十一永远十一

 
 
 

日志

 
 

【转载新浪惊虹博客】悠悠学子心 (2012-07-28 16:11:13)  

2012-07-30 09:57:20|  分类: 十一校友 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【转载新浪惊虹博客】悠悠学子心 (2012-07-28 16:11:13) - 方圆十一 - 十一永远十一【转载新浪惊虹博客】悠悠学子心 (2012-07-28 16:11:13) - 方圆十一 - 十一永远十一【编者按】从新浪博客中发现惊虹的博文,很受感动。身为一个家长,对学校的工作是那样的认真负责,对孩子交给自己的任务是那样一丝不苟,这不就是我们常说的“身教重于言教吗”?家长做到了,孩子也会做到。不是吗?临行前,还不忘把新校服照片拍下来展示给外国朋友;还叮嘱妈妈别忘浇花、施肥;按时接收为校庆订购的花籽;尤其是身在国外,还惦记着像家一样的学校的安全。太感动人了!

现在征得本人同意,将此文刊登出来与大家一起分享。


【原文】上周六上午应儿子学校邀请参加学校新校服征求意见研讨会,出了家门雨便开始从早就能挤出水的空气里往外洒了。新校服,我很期待呢,把车子在西门外大栅栏门外停好,和门口熟识的保安朋友打了个照面,走进国际部大楼。

在电梯里遇见了一位身着红衣、温雅的女生,虽然未着校服,但从孩子的举止上能判断她是本校的学生,她笑盈盈,很主动地向我打招呼: “老师好。”,一直抢在前面按电梯,啊,我们都是五层呢,原来她也是参加座谈会的,也是,新校服当然也得征求直接使用者的意见了。“阿姨不是老师,是家长,和您一样也是来参加新校服座谈会的。”“太好了,欢迎阿姨,您一定帮我们多提意见啊!”多机灵的孩子,马上转换了角色,像个小主人似的。必须的啦,接到学校任务的时候我还真是很认真的做了个小调研。征求了五位小朋友的意见,了解了他们的愿望,当然肯定包括我家“娃娃脸”的意见。

    “我很不解,为什么你们在夏天大热天里愿意穿长袖外套啊?”“这你就不懂了,因为有带拉链的衣兜啊,将学生卡、公交卡、小钱包这类的东西放进去不容易丢啊!我们学生,总不能像你们女人似的到哪儿都挎着手包。”嗯,这是一条很实用的意见,我在桔黄色的小本本上写下来,“哪对礼服正装有什么想法和建议?”“面料最好有些弹性,方便我们伸展身体。”对舒适性的要求当然合理。“最好在胸前有我们学校的LOGO,图案要有些立体感,像绣上去的那种,别像粘上去的!上下衣不要用同一种颜色,穿上去像大男人似的。”不错的建议,再记上一条。“大姐,你到底要干什么?替官方征求意见?”不知什么时候我成了他的“大姐”,是不是“傻大姐”的意思?先不去考证。“是啊,是啊,是学校在征求意见啊。”“您可得认真点,要不要我提供几个我们班比较矫情的女生的电话,征求一下她们的意见,校服最好男女有别。”男女有别,当然是又一条好意见。“那倒不用了。”我手机里有好几个不同年级女生的电话,晚上,我再一一打给她们吧!

“阿姨,我们非常希望有带帽衫,时尚又有朝气。”这个我发现了,你们经常会在校服里套件带帽衫,秋冬天下学等父母来接的你们,愿意把帽子戴上,双手插在上衣兜里,站在路边,很风景呢!“夏天的裤子面料再薄一些!”“裙子的皱折可以再少一些,下摆别太散。”“裤子的松紧带再宽一些。”“我们现在的校服也是非常美的,能有更精美的校服更好了。”......简短的几个电话我又发现孩子们很多优点呢!热情、时尚、讲究实用、擅长归纳总结、表达清楚等,他们都有一颗对学校的感恩之心,还特别能替我着想,无一例外的都表示愿意把书面的意见整理给我。呵呵,当然不用了,阿姨是写手,你们的意见已经很立体了,款式、面料、色彩、追求性别差异、实用性等方面的意见已经很具体了,自己拉个提纲就可以了。

很有意思的座谈会,其他三位家长是从事服装加工业和设计方面的专家,他们的意见很专业,比如衣服的里衬面料要用几磅的、领带和蝴蝶结格子图案的色彩搭配要与里衬的协调,这些意见都是很专业、很细节的建议。不同年级的学生代表们也发表了各自的想法,刘艳萍和刘丽云老师像妈妈似地凑在孩子们的身边,把KAPPA的设计师拉到孩子们面前听取孩子们的意见。还有刚从国外大学放暑假回来的孩子们的学姐学长也来了,把国外中学的校服的优点一一陈述。KAPPA的设计师团队来了四位,他们也像我似地一条条地记录。这是一个很亲切的会,认识的和不认识的人很快融洽起来,一点都不拘束和客套,大家很热情地就共同关心的问题分组讨论。KAPPA那位年轻的、留着小胡子、戴着黑边眼镜的男设计师不停地点头微笑,大人和小孩在一起开的会很有意思吧?像不像一个家庭会议,虽然我们来自不同的家庭。显然他们听到了虽然是细节的、但能提高品质的意见。当然,我深信经过多次设计修改的三套正装、生活装及运动装富有新意、更加精美,因为没有样装,只有PPT和彩页,所以更让人期待。校服也是校园文化重要组成部分,它既要反映着学生的精神风貌,又能满足学生的审美需求,同时承载着学校育人的价值追求和对未来的憧憬。儿子马上读高二,当然能赶上新校服,想像那家伙穿上新校服时的模样,我更期待了。

会在开,雨一直在下,正午时分,雨大起来了,国际部楼前地面溅起朵朵大水花,我拆开单位闺蜜赠送的尚未开封的紫色的雨伞,撑开雨伞,太漂亮了,在伞的中部有一圈宝石蓝的百合花,恰和连衣裙上的花朵呼应了呢!在雨中和与会的家长和孩子挥手再见,明天儿子将前往美国耶鲁大学呆上二十多天、读个“SUMMER  SCHOOL”课程,赶快回家,帮他检查检查行李吧。到了家,还没来得及把湿衣服换下,我便把新校服的彩页掏给他看,“不错、不错,我要把他拍下来!还有我们的意见你都说了吗?”这个拍客,把彩页铺在茶几上,一张张地拍下来了。“我要研究研究,我要让其他国家的学生看看我们学校的新校服。”虽然放假了,但他的心一天也没离开学校。他叮嘱我要照料好从班级拿回来寄养的一盆长成“丫”字形的菊花,要我隔一周浇一次水,隔两周施点肥;还要帮助他接收从网上订购的虞美人、波斯菊、向日葵等花卉种子的快递,开学前他要放在冰箱里冻一冻,然后种在校园里,不为什么,就是要代表班级体表达对学校60周年生日的祝福之情。这是一种在孩子们中普遍传递的感情,上午座谈会间,红衣少女和刘丽云老师展示关于学校某个花坛校庆设计的方案,孩子从谷歌上截图做出了初步的设计图案,什么地方种什么样的花做了标记,还有资金来源、成本核算什么的。

悠悠学子心

                                    (班级的小菊花)悠悠学子心
                                      (养了两年的蝴蝶兰)

晚上我和先生一直都在担忧,时刻关注去机场的路是不是会受阻,首都机场的航班能不能正常运行,零零散散地休息了三两个钟头。第二天凌晨,肆虐一整夜的雨终于累了,停歇下来,营地的队友约好了早晨5时在T3集合,我们仨,凌晨三点就出发了,那时,我们还不能想像61年不遇的雨带来的灾难是什么样子的,还好,从五环到机场高速一路畅通,快到机场时东方的天空露出亮光,龟背形的机场停车楼模样清晰地呈现在晨曦中。这可恶的老天犯下那么大的错,第二天好像没事儿人似的。北京前往耶鲁营地大部分是人大附中的小友,儿子学校只有他一个人参加,我叮咛他注意与别的小友多交流沟通,还好小东西没有不耐烦,倒是来安慰我:“嗨,大姐,别那么心思重,我不会给我们学校丢脸的,现在就不放心了,到那边是和全世界的朋友交流,你怎么能放心得下,你们起快回去休息吧。”我执意要等到办完行李托运,排队等候期间和带队郭瑨老师做了简短的交流,“嗨,大姐,你别把我的底细全露给郭老师啊,你想让郭老师整我啊。”娃娃脸从背后冷不丁地拍了我一下,我和郭老师同时掩面而乐,“爸爸,你把妈妈带走吧,登机前我给你们电话。妈妈,别忘记给我的花浇水啊。”离开港口,转身望行李托运处,娃娃脸和别校的一男同学热情握手交谈了呢。

学校对孩子的爱是细致入微的,孩子对学校的感情如夏日山谷的清泉,静悄悄流淌,充满了灵性。短短的几秒种,我突然体会了浙江的笔友流着泪说出的那席话:“当我打开十一学校的网站时,感受了一股清风,我一下就意识到这是我梦中的学校,孩子们不是苦苦挣扎在追求高考分数为终极目标的独木桥上,他们在快乐健康的成长,这里有我一直在寻找的东西,有我的理想,作了十多年的老师,第一次走进十一学校的那一刻,不知为什么忍不住地哭了。”我也突然更能理解儿子从大洋彼岸发来的语音微信里的问候:“妈妈,后来这几天北京大雨咱们家没事儿吧?我们学校没事儿吧?”在孩子心中,十一学校早已经是他们的家了。

我感受到了孩子对学校的赤子之心,体会了孩子因为对学校的热爱而产生的那种如泉涌般的高尚、纯洁、幸福的情感的同时,获得了同样美好的享受,抓紧时间赶快把她记下来吧。

  评论这张
 
阅读(223)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017