注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

十一永远十一

 
 
 

日志

 
 

【原创】55届王济民《写给十一小学的保育员们》  

2012-07-06 15:53:17|  分类: 五六十年代往事回 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

写给十一小学的保育员们

 

在十一小学辉煌的历史中,有一支不被人们注意,也许早被人们淡忘了的队伍,它就是十一小学的保育员们。他们的人数不比教师少,可她们的名字又有谁还记得呢?如果说老师教给了我们知识,那么这些保育员们却教给了我们如何生活。她们在我们的成长过程中,功劳是不可磨灭的。

一九五二年秋天,当我第一次踏进十一小学的校园时,第一个接待我的就是郑阿姨,我还记得她是中等个子,圆圆的脸庞,一付和蔼可亲的模样,后来才知道她的名字叫郑淑娥。是她把我领进了宿舍,帮我铺好了床铺,说了许多安慰我的话,叫我不要害怕,不要想家,就像妈妈对待自己的孩子一样。我记得我们班有三个阿姨负责我们的生活。

每天早晨起床铃响过,阿姨就招呼我们起床、盥洗,稍事活动后就排着队去食堂吃饭。等我们上课了,阿姨们就在宿舍里打扫卫生,整理床铺。午饭后是午睡时间,阿姨们就在各个宿舍里转来转去,不许我们说话或捣乱,监督大家睡觉。午睡起床后又排着队去食堂吃水果。然后就是上下午课。到了晚上,阿姨们就更忙了。二、三十个孩子在宿舍里跑来跑去。熄灯铃响了都不想睡觉。刚把这个宿舍安顿好,隔壁宿舍又闹起来。真是按下葫芦起来瓢。好不容易把同学们哄睡了。阿姨们还要挑灯夜战,把一些同学白天刮破了的衣服,扯掉了的扣子缝好、钉好。夜里还要几次巡查,帮助大家盖好被子。真是忙得不亦乐乎。

每天三顿饭,阿姨们是必然到场的。不仅要看着我们好好吃饭不许讲话,还要监督我们不许浪费,不许挑食。我从小就不爱吃肥肉,有一次趁阿姨不注意,偷偷挑出来藏在盘子底下,结果还是被阿姨发现了,少不了一顿训斥,并且记录在案。在我保留的成绩册中还记录着“有时挑菜”。可见当时为了保证同学们的健康,阿姨们是非常负责任的。

每星期五的下午,是我们班的洗澡时间,这时三个阿姨同时出动,帮助我们洗澡搓背。有几个年纪稍大一点儿的男同学还不好意思,拒绝阿姨的帮忙。年纪小的就无所谓了。有一次黎章武同学洗完澡一丝不挂地从澡堂跑出来,穿过走廊跑回宿舍了,当时同一楼层还住着我们班的女同学呢!大家都拿他起哄,他也不在乎。洗完澡换下来的脏衣服都扔在宿舍地上。由阿姨们统一收齐送到洗衣房。由于当时是供给制,衣服都是学校发的,都一样,所以每一个人的衣服上都由阿姨们给钉上了名字,绝对不会弄错的。

保育员们的职责可不仅仅是负责吃喝拉撒睡,她们除了保证每一个同学的健康成长外,还要培养他们守纪律,爱整洁,讲卫生,不浪费,有较强的自治生活能力。在学生成绩册中有一张“生活报告表”(见附件),是专为保育员准备的。其中包括饮食、睡眠、自治能力三大项。每个学期保育员都要为每一个学生进行逐项考核,详细填写,最后还要签上名字,以便向家长汇报、沟通。可见保育员的工作是很受重视的。她和老师一样,是每个学生成长过程中不可缺少的一环。

到了五年级就不再有保育员了,因为每个学生都有了一定的自理生活能力。每个班只配备一名生活老师,负责照管。虽然我只和阿姨们相处了一年,可她们对我的教诲和帮助却是终生难忘。

在这校庆六十周年之际,我也要向当年的保育员们说一声:阿姨们辛苦了!谢谢你们了!我会永远怀念你们的!

 

五五届毕业生:王济民

2012年7月

 

附件:生活报告表(见下页)

 

 

 

  评论这张
 
阅读(264)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017