注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

十一永远十一

 
 
 

日志

 
 

【转载】感动——作者 刘桂英  

2012-09-11 20:25:20|  分类: 老教师 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【编者按】在当今社会人们都向“钱”看的时候,能让人感动的事情一定是有它打动人心灵的力量。刘桂英老师就遇到了这样的事情,让她感动不已,让她重新拿起放下多年的笔,书写打动她心灵的感动。是什么事情让她感动的呢?请跟我们一起来读读刘老师的文章,慢慢体味那穿越了四十多年的深深的沉重的师生情吧!

 

在我的记忆中,让我感动的事情不算少,但最让我感动的还是兆伟的学生们怀念他的这份沉甸甸的师生情。他们对老师真挚深厚的怀念之情,历经四十多年竟没有改变,这让我为之动容,感动不已。

事情从一九七二年说起,那时兆伟牺牲两年了,四月份的一天,两个陌生的学生找到我,他们自我介绍是兆伟初三四班的学生,一个是谢小平,一个是崔薇薇。说完便急切地询问他们老师当年牺牲时的事情,又问为什么没有追认老师为共产党员,为什么没有批准老师为革命烈士?这一连串的问题让我感到了他们对老师的感情有多么深厚。他们又问起了儿子东东的情况。临别时,他们要了一张兆伟抱着东东的照片。看到照片,他们眼里噙满了泪水。

三十八年过去了,到了2010年,我想兆伟的这些学生该不会再联系我了。然而,有一条,突然接到崔薇薇的电话。她热情地请我参加他们初三四班的聚会,说大家都想见见我,我因怕见到兆伟当年的学生控制不住自己而没有参加。事后,我有些后悔和自责,是我辜负了学生们对兆伟的一片深情呀!

2012年的一天,我又接到了崔薇薇的电话,说他们要把他们班聚会的光盘寄给我,还说光盘里有当年谢老师和他们班的照片。第二天,我便收到了光盘,收到这精心编制的光盘,我又一次被他们精神感动了。当她们得知六十年校庆的消息后,就给我打来了电话,他们说:“学校不能忘记谢老师,这是多么好的一位老师呀!”还说:“我们去找校庆办,看看能为谢老师做些什么。”第二天,他们便冒着七月的酷暑,找到校庆办,在说明来意后,校庆办很支持他们的做法,没过几天,他们就把精心保存的思念文章及有兆伟批语和签字的周记交到了校庆办。但我看到他们的文章和周记后,百感交集,不知说什么好,学生们居然能把这些周记保留四十多年,这是怎样的一份师生情呀!

八月的一天,崔薇薇、孙海林、陈金华又约我一起到学校,说一定要找到老师当年牺牲和骨灰存放的位置。一路上,他们滔滔不绝谈论的依然是他们的谢老师。

兆伟的学生做的这一切,让我感动至深,也让我的心情无法平静。我想,即使是亲人去世后,也会随着时间而淡化、远去。而兆伟的学生对他们老师的怀念之情历经四十多年却依然这么真挚,这么执着,这是多么地珍贵呀!可爱的孩子们,我将永远记住你们!

再次谢谢你们——初三四班的同学们!

祝你们健康快乐!

                                                                                                                                刘桂英

                                                                                                                          2012年9月10日

  评论这张
 
阅读(247)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017