注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

十一永远十一

 
 
 

日志

 
 

续写感动  

2012-09-17 13:47:23|  分类: 教师文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

九月十二日,我收到了崔薇薇寄来的快递,打开一看,有张镜老师缅怀谢兆伟的文章。这让我非常惊讶和感动,张镜老师早就调离十一学校了,三十多年过去了,这位七十七岁的老人不仅还时时想起他的战友,更对战友的精神品质给予肯定和颂扬。文中说:“兆伟牺牲虽已40余年,可是他的音容笑貌时常浮现在我的脑海中。”“他的革命精神一直保存在我心里,同烈士的分量一样重。”文中一句“北京十一学校不能忘记谢兆伟,更重要的是不能忘记他身上所体现的革命精神和优秀品质。”看到这里,我泪如泉涌。这正是我42年来的心结呀!记得当年7月15日那天晚饭时兆伟对我说:“今晚施工是抢险,没轮到我,但我是连长,我必须去。”饭没吃完就走出家门。没想到,这一走竟成永别,这句话竟成了他对我说的最后一句话!

兆伟牺牲后,就没有人提起过他这种勇于牺牲、不怕牺牲的革命精神,就简单地当做了一次公伤事故。对此,我一直想不通。张镜老师的文章让我这悲凉了的心得到安慰,我永远心存感激。

快递的另一部分是66届初三4班的同学们精心制作的兆伟的照片和深情怀念他们谢老师的文章。当我一口气看完他们的文章后已是泪流满面,我再次被同学们的深情所感动。

同学们回忆了与谢老师三年来朝夕相处的学习生活。读起来是那么的清晰,那么亲切,一切仿佛就发生在昨天。文中怀念老师的语句让我感动不已。“我们永远的谢老师,虽然您走了42年,但只要一提您,我们就忍不住眼泪和心中的酸楚,只要一提起您,我的眼前就浮现出您的音容笑貌。”40多年不曾忘记,这是怎样的师生情啊!

“人生得一知己足矣”,兆伟的学生就是他的知己,同学们追忆了老师放弃优厚的家庭生活,投身革命,追求中国共产党决心矢志不渝,刘海英的为中说:“谢老师,在您身上,我看到了信仰的力量。”凭着我对他的了解,他的信仰就是跟共产党走,永远革命,就是能成为一名共产党员。

同学们对老师的了解是深层次的。徐金华文中说:“谢老师,我想当时没有人能够留得住您,有困难不上,不是您的性格,越是危险越向前才是您的一贯作风。”同学们对老师了解太深刻了。7月15日那天,我无论怎样再三劝阻他不要去抢险施工都无济于事。

66届初三四班的同学对老师的感情是细微的。杨新平文中说:“还记得,您偶然也会吹奏起家乡的曲调,那曲调夹杂着人生中丝丝难以排遣的苦闷。”兆伟会吹笛子,每逢“十一”国庆他都到校文艺宣传队去伴奏。

同学们最关心的还是老师的入党问题,他们为老师因家庭出身不好不能入党打抱不平。这让我想起在文化革命时中学部教室门口贴出的一张大字报,标题是“这样好的老师为什么不能入党?”兆伟的入党问题至死没能解决,然而同学们的评价是:“生的伟大,死的光荣,中国又有了一位虽然没有名分,确是真正共产党员的人。谢老师,您毕生愿望没能实现,但您的品质早把优秀党员的形象牢牢树立在我们心中。”

以上加引号部分都是从初三四班同学的文中摘录的。把这些摘录的语句连接起来,你能说66届初三4班的同学们不是老师的知己吗?他们不仅看到了老师认真勤恳的工作,更了解了老师的追求、老师的理想。我为兆伟有这么优秀的学生感到欣慰,兆伟的在天之灵一定会得到安慰。

在十一学校迎来她六十周年校庆之际,张镜老师发表了怀念兆伟的文章;66届初三4班的同学为兆伟做了很多事情;校庆办对此给予了大力的支持和帮助,这让我永远心存感激,我衷心谢谢你们。让我们用毛主席的“人固有一死,或重于泰山,或轻于鸿毛,为人民的利益而死就比泰山还重”的教导共勉。

                                                                                                                                              刘桂英

                                                                                                                                          2012年9月17日

  评论这张
 
阅读(190)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017