注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

十一永远十一

 
 
 

日志

 
 

钱光剑校友写的《看咱们初三二班毕业照有感》  

2012-09-19 11:09:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

十一学校:

《十一学校》60年华诞将来临,心情无比激动。今发一短文《看咱们初三二班毕业照有感》(附照片)请将此文登在《十一学校》的网站,谢谢!      

  钱光剑    9.19

 

看咱们初三二班毕业照有感

 

绥玲:

你发的咱们初三.二班毕业合影收到。我对此照片印象深刻。我对每个人的模样和名字还都记得清楚。看着照片我会想起许多往事,今天一一写来,请各位看看我写得对不对?

我们是《十一》学校第一届初中毕业生。教咱们的老师都很敬业,他们比我们大不了几岁,个个都是一专多能,尽职尽责。老师和同学们打成一片,把全部心血都放在我们身上。我们对老师的辛勤付出也是终生难忘的。李业宏老师是我们的班主任,又是语文老师。他出口成章,才华横溢,兢兢业业,把最美好的年华奉献给我们,我们向他表示最真诚的谢意!  

 记得咱班的冯坦克、莫安临、胡克克、梁新华、王卫卫等人文笔很好,他们的作文常被当作范文在语文课上念;郝延塔的数学成绩优异,考试成绩总是名列前茅;谭联娜的俄语成绩好,发音标准,常受表扬。她的名字也带俄罗斯味。老师说俄罗斯人都有爱称,于是大家叫她“莲娜契卡”。钟玉屏是上三年级才来的插班生。她几笔就能画出古装美女,线条流畅,姿态优美。她的画从插班的第一天起就把女生震住了。她跳的印度《拍球舞》韵味十足,舞姿婀娜,曼妙优美,把一个天真烂漫的印度少女抛球、拍球、转球的各种姿态展现得淋漓尽致,令人叹服!咱班还有个舞蹈高手就是邹迎潮。她的软功十分了得。她的身体可以弯成一个O型,两只脚能从身后弯过来,贴在脸颊两侧,把大家都看傻了;张精明的字写得棒,笔锋刚劲有力,字形工整美观,大气。咱班体育好的有刘晓芬。她不仅跳高成绩不错,篮球、乒乓球也打得好。她和我都是校乒乓球队成员,还有一班的刘莉莉,我们三人组成的校队曾夺得海淀区乒乓球少年组团体冠军,单打冠、亚军,为学校增了光。于遵宪,莫安临乒乓球技术也很棒,他们也是校队成员。女生中林琪的个子较矮,但身体素质很好,跑得飞快,是班里短跑好手;李铁军是班里第一高度,篮球技术甚佳,是校队的主力队员;汤二七是跳高好手,往往在校运动会跳高比赛中拼到最后一个,自然让咱班同学兴奋不已。

咱们的音乐老师王桂贤是优秀的音乐教育家,为社会培养了大批音乐爱好者。咱班的李绥玲、陈星兰、冯晓燕、李战娇、李佳佳等十几位女生在初三时唱歌就能配三个声部不会跑调,这不是一般的学校能调教出来的。李绥玲记歌词能力很强,她的嗓子音质好,音量大,声音穿透力特强,放开喉咙唱歌能震得屋子发颤。咱班的八位女生初三时跳的中国古典舞《剑舞》(玉屏、联娜、巧云、迎潮、佳佳等)水准也相当高,吴锦跳的蒙古舞也十分地道。(后来才知她是蒙古族人)她们的舞蹈获得师生一致好评。

我记得上初中时俄语课是大家最喜爱的课。那时学校里常放苏联电影,电影中的插曲大家听几遍就都会唱了。俄语邢小慧老师在课堂上最爱提问的学生是于遵宪。倒不是因为他的成绩有多好,可能因为他圆圆胖胖的脸很像好兵帅克,让老师觉得很有趣,看着他抓耳挠腮答不出来的样子,大家都觉得很逗。坐在我旁边的两位是胡克克、莫安临。他俩文章写得好,口才不错,还经常斗嘴。伶牙俐齿、幽默诙谐、妙语连珠,常常引得大家哈哈大笑。那位少言寡语的闫平泉坐在后面不引人注目,总爱在书桌下偷偷看小说;有“五岳独尊”之称的高鼻子李一林每次站起来回答问题大家也都爱笑一阵。咱班许多人有外号。都是大家根据个人特点起的。形象、生动,一个词就能概括一个人的特点。孙虹的外号是“猴子”,因为她精瘦,体重轻,身体灵活。刘路有个俄文外号старушка“老太太”。因为她永远是不慌不忙,慢条斯理的

小学、初中都和我同班的有冯坦克、刘晓芬、莫安临、林琪、钟玉屏,梁新华。不知他们是否还记得?住校最大的优势是师生关系密切,同学们亲如兄弟姐妹。许多同学的交往有时比亲兄弟姐妹还多。

咱班初三时举办的许多活动使班级向心力大增。比如参加年级文艺演出、过新年每人亲自做小礼物互赠、组织到颐和园春游活动、举办诗歌朗诵会、在校园图书馆前照毕业照等等。初中临毕业时大家互赠留言,依依不舍,相约以后再见。 动人的场景仿佛还在眼前。

看到照片,勾起回忆,许多往事历历在目。再过十几天大家久别重逢,有些同学五十年不见,也许见面后互相都认不出来了。但我们毕竟有一段共同的经历,愿美好的往事永记心间!

钱光剑   2012.9.18

 

 

  评论这张
 
阅读(494)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017