注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

十一永远十一

 
 
 

日志

 
 

【转载】作者:陶永平——母校难忘  

2012-09-25 19:51:02|  分类: 永久怀念 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

作者来信:

你好!我写了一篇怀念母校的文章,尽管我水平有限、文笔不好,但我还是想抒发一下对母校情感。望能放在校庆博客上与校友们共同怀念母校。

谢谢!

 

光阴似箭日月如梭这句话过去常听别人说起,现在我才真正有所体会。回想从进入十一学校至今已经整整四十年了,我们也从花季少年步入两鬓斑白老年时代,可在十一学校学习的五年中点点滴滴之事好像就在昨天发生一样记忆犹新、难以忘怀。

我们这届是72年1月份小学毕业的,毕业前就为能上那所中学而忧心忡忡,当时升学是划片分配制,十一学校是我们这片校风校纪最好的,又是文革前的高干子弟学校,是人人向往的学校,我们这些工农子弟能否进入谁也不敢说。拿到录取通知书一看,悬着的心终于放下了——我上“十一”啦!分在72届7连2班啦,那股高兴劲儿就别提了。

由于我是先天性残疾,拄双拐走路,对未来几年的中学生活所遇到哪些困难难以想象,心里还是有些打鼓,入学前几天我们连长魏兆麟老师和班主任郭铁良老师在朱之英同学(小学我俩就是一个班的,中学又同班,还住在一个大院)的陪同下来我家做家访,二位老师鼓励我好好学习,不必担心,有老师同学帮助一切困难都能克服。我的顾虑打消了,决心一定不辜负老师的期望。

说起我们72届恐怕至今还保持着一项纪录——那就是人数,7个连28个班1300多人,记得每当全年级在操场集合时,那叫一个壮观,7个连长在前面一站,各连各班的军体委员忙着整理本连本班的队伍,口令声响成一片,不一会黑压压整整齐齐站满了一片人,一个个挺胸抬头,精神饱满,接下来往往是年级组长、党支部书记张静老师用他那巨洪亮的嗓门讲话,经常不用扩音器。学校礼堂都坐不下这么多人,总要轮流有一个连带椅子坐在过道里。

我们上中学那几年政治运动是一个接一个,刚入学时是林彪事件,后来是反潮流的黄帅、张铁生事件,反击右倾翻案风,到了76年又赶上天安门事件,文化课学习很受影响,即便如此老师们还是千方百计让我们多学知识。记得初二时搞的百题竞赛、百词竞赛我们印象非常深刻,魏兆麟老师教我们的因式分解顺口溜我至今没忘:

首先提取公因式,

其次考虑用公式,

分组分解要合适,

十字相乘试一试,

各种方法反复试,

最后都是指因式。

除了文化课之外,学校每年还搞很多活动,如:3月份的三七会操,5月份的歌咏比赛,一年两次的田径运动会,还有就是在礼堂里看电影和学校宣传队排演的芭蕾舞剧《红色娘子军》,此时是我们最高兴的时刻。

学校老师们也让我终生难忘,王桂贤老师音乐课上的微笑和沙哑的嗓音,张德福老师历史课上的幽默故事,徐镇山老师严厉目光和面孔总是让一些调皮捣蛋的学生望而生畏,老领导李子仁、闻方、向导的和蔼可亲等等等等。

学校的大礼堂、喷水池、八角楼图书馆、五星花园、游泳池、动物园、校办厂、足球场、篮球场至今还能浮现在我的脑海里。

时间真快,我们离开十一学校已经35年了,现在母校迎来了花甲诞辰,愿我的母校永远年轻,为国家多多培养栋梁之才,愿十一学子为国家多做贡献!

                                                                                                         72届校友:陶永平

  评论这张
 
阅读(270)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017