注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

十一永远十一

 
 
 

日志

 
 

【转载】上善若水:北京十一学校60华诞校庆有感  

2012-10-01 20:55:52|  分类: 永久怀念 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

----深切怀念我的恩师张泽孚老师

我是十一学校72届的学生,初中到高中,各类政治运动接二连三,学校搞红开门办学而成了市教育局的重点校,我们赶上了不用读书,可以交白卷的风潮,故耽误了不少好时光啊。

明天就是十一,正值母校60华诞,一一回忆起40年前教过我的老师们,而至今仍在深深影响我的,却是只给我们班带过一节历史课的张泽孚老师。

就是这一节历史课,改变了我的许多。这位个头高大,浓重川音,不用板书,口若悬河,把法国革命历史讲得活灵活现。这一课令我震撼,十一还有把枯燥的历史讲得比小说还生动精彩的老师啊。心里好生羡慕他的学生,可惜,我无缘做他的学生,再听到他的课。

高中末期,命运助人,我被我家世交校医张娇阿姨带到张老师面前,从此我成了他家的常客,一有空就钻到他家,喜欢听他谈天说地,喜欢听他说古论今。在崇拜他的众多学生中,他还收了几个不同届的学生,放学后,到他家学古文。我也幸运地被收入这个小私塾班(我们这届的有王军涛和贾晓慧)。

张老师学识渊博,除了教授知识,更注重启发学生的心智。他借古代文人,讲道德,讲信义,讲做人。张老师是个性情中人,每每讲到那些古代的英才文豪,他仿佛穿越时空,不是讲课,而是与他们对话,可惜他们英雄无用武之地,情不自禁,潸然泪下。他的聪明才智,浩然之气,伴随着古代文人之远大抱负,清高境界,甘守清贫,宁为玉碎,不为瓦全,一点一滴地侵润着我的心田~~~~~~

毕业离校后,过着常人的日子,三十年上班,酸甜苦辣,上学,发婚,产女,干活,退休,弹指一瞬间,已经过了40年。内心最愧疚的是,只看过几次张老师,他病患时,我没有在他身边~~~~~

我走过了五十多年,凝神回头惊奇地发现:生命的轨迹,仍在当年张老师的谆谆教诲中轮转:认真做事,诚实做人!您当年讲:“ 修身、治家、齐国、平天下”。我一生没有赶上平天下的机会,辜负了古代文人的远大志向。但修习身心合一,有一个温暖幸福的家。我一个凡人,您的学生,在生命的考卷里,以修身,治家完成了答题。

敬爱的张老师,您的学生潘晶相信,您一定给我的考卷打满分,一定给我欣慰的微笑~~~~~~~

深切缅怀我的恩师张泽孚老师!

  评论这张
 
阅读(387)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017