注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

十一永远十一

 
 
 

日志

 
 

【转载】杨树叶儿沙沙响——作者周晋进  

2012-10-06 15:18:33|  分类: 新闻报道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(编者按)打开邮箱,一眼就看见了这封校友的来信,心情很是感动。我们校庆办的老师为这次校庆做了一点点工作,就得到了大家这样的肯定,我们很欣慰,也很感动。把来信的文章照片一并发出来,和大家一起分享。我们也希望大家都来投稿,把这次六十华诞的感受和对往事的回忆写出来发给我们,让大家共同分享我们的快乐,我们的幸福。谢谢!

老师:您好!
我是六一届二班的周晋进。
校庆活动以来我一直在看您的博客,我很喜欢您的版面、风格和内容,尤其是更新很快。
校庆返校后触景生情,感慨良多,随手写了篇小文、拍了几张照片,欲借您博客这块宝地,给您投个稿,和校友分享各自的感受,不知可否?
校庆活动策划和组织的很好,谢谢校领导和各位老师!
附上拙文和照片,请指正。
恭祝秋安。
周晋进
2012、10、6、

 

      十一学校有很多杨树。

记得1958年我从八一小学转到十一小学时,沿着学校围墙的内外、校门前大路的两侧、操场和宿舍楼的四周都长着一排排整齐的、笔直的、高大的杨树。

春天的时候,风起,那满校园翠绿的杨树叶就沙沙响起,仿佛与我们私语和嬉笑;夏天的时候,风起,墨绿的杨树叶沙沙响起,像是夸赞我们“好好学习天天向上”的掌声;秋天的时候,黄绿的杨树叶儿又沙沙响起,那分明是激励我们的山呼海啸!

最令人难忘的是,十一的杨树叶,曾经帮助十一的师生渡过难关!

大约在1961年,自然灾害期间,学校的师生都吃不饱,常常饿肚子,一些学生营养不良,得了浮肿病;学校决定削减部分课时,实行劳逸结合……。缺粮,已经严重影响了师生的健康和教学活动!

这年的深秋,为了解决缺粮问题,学校组织和发动全校师生采摘和收集杨树叶子,再把这些叶子铺在学校大门口的小广场上晾晒,再用马拉着石碾子反复碾压……,最后,这些杨树叶就变成了“杨树叶面”,和白面搀和到一块儿,再蒸成黑乎乎的馒头,以树叶代粮,以渡难关。

在军委和总政首长的关怀下,在全军指战员的大力支援下,十一的师生终于渡过了最困难的时刻!

今天,60周年校庆,我默默地漫步在十一的校园里,追寻着48年前的景物和记忆。蓦然看到校园里一排排杨树,听到杨树叶那熟悉而亲切的沙沙响声,又想起半个世纪前的往事,忽然醒悟到杨树叶为了我们粉身碎骨,这不正是十一学校的领导和老师几十年来为了学生呕心沥血、鞠躬尽瘁献身精神的写照吗?

60年了,一个甲子,谢谢领导和老师,谢谢十一学校!

风飒飒,满园的杨树叶儿沙沙响!

 

                                 六一届二班   周晋进

                                     2012、10、5、

【转载】杨树叶儿沙沙响——作者周晋进 - 方圆十一 - 十一永远十一

 

【转载】杨树叶儿沙沙响——作者周晋进 - 方圆十一 - 十一永远十一

 

  评论这张
 
阅读(383)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017