注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

十一永远十一

 
 
 

日志

 
 

博物馆谈古论今系列——永远不忘老师对我的特殊“惩罚”  

2013-07-05 14:41:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
看看这两篇文章反映的内容是什么关系?
 
 
 
永远不忘老师对我的特殊惩罚
              
廖德生
五七届小学毕业生
 
……”,下课铃响了,一位高我半头的女同学疾步朝我冲过来,劈头盖脸地吼道:你为什么在课堂上不守纪律,接老师的茬,还看小人书?我回嘴说:你他妈管得着吗?于是大吵起来,谁也劝不住,虽然上课铃都响了,可那位被我激怒了的公主还是趁上课前的片刻混乱,冷不丁地照我头上狠扇了一掌。
敢打爷头?我一股怒火冲上头顶,大喝一声追将出去。这位女同学见势不妙,就绕着教室跑,我追了出去,心想:跟男同学打架我是家常便饭,猛冲猛打便是;可对女同学下手总得掌握点儿分寸吧?怎么打?打什么部位都不合适呀?突然,我发现在教室的后墙根的纸篓,灵机一动,抓起纸篓就照公主头上扣将下去。由于同学拉架,纸篓没扣在她头上,但扣在了她的颈处,顿时纸屑、铅笔屑等杂物都撒在她的脖领和身上……哪知这一幕恰好被进来上课的老师看个正着。
按照当时的学校规章制度,这一幕加上以前的一贯闹事、打架,后果很严重,或者是请家长来,或者是记大过,或者是开除送工读。
我心里开始发毛,怕被同学孤立歧视,怕学校请家长来,更怕被学校开除。正当我揣揣不安时,班主任(那是位叫做柯的女老师,不久前从总政文工团调来的,人长得端正秀丽,性格十分阳光,也特别讲究方式方法,还能歌善舞,同学们都很喜欢她,听她的话)叫我到办公室谈话,柯老师上来就严厉地问我:知道错了吗?我嗫嗫地说:知道了……”“你是不是愿意接受全班同学的批评,请家长来校,给你个记大过处分?我恐惧地看了老师一眼:不愿意。”“那好,你可以接受另一种惩罚,参加年级新年汇演,咱班的舞蹈——霸王鞭的排练演出。
天啊,让我和女孩子跳舞?还不如宰了我!于是我梗起脖子,想像着像烈士英勇就义前那样,斩钉截铁地说:不行!要知道,那个年龄段的男生封建得很,绝对的男女授受不亲,跟女孩子之间甭说跳舞,就是面对面说话聊天都被认为是十分的罪过,很是容易被同学们看不起。可又转念一想,假如我不答应跟女同学们跳舞,就会遭遇更惨的下场。嗨!韩信当年还受胯下之辱,大丈夫能伸能屈。想到此,我梗起的脖子慢慢松了下来,接受了老师提出的惩罚方案。柯老师很高兴,拍拍我的头,就让我走了。
霸王鞭是中国著名的民间舞蹈,是要男女对舞。柯老师给我的特殊惩罚,其实就是几乎每天下午都排练。我本来就好动,这么跳着跳着,发现舞蹈的一招一式很有韵律感,造型也漂亮,我们不仅手握彩棍有节奏地击打肩、臂、脚和后背,边蹦边跳,还不断地变换队形。说实在的,比起踢足球、打棒球、跑步来,这让我感到更有美感,更有动感,还更能出汗,所以玩得更爽。
于是我暗自想到:这个惩罚我喜欢。也渐渐觉得一起合作的女同学都特别可爱,就连她们在排练时的叽叽喳喳、嘻嘻哈哈,都让我觉得很有趣,而且像涂塞中、杨林林、邓幼曼、孙兰、麻小兰她们……个个长得漂亮,舞姿又很美。那一段,我觉得我跟女同学们合作得越来越愉快,关系也越来越融洽了。
新年到了,老师给我们用彩绳扎上了冲天辫,还描眉画眼,上了彩妆,穿上红红绿绿的舞蹈服,每人发了根两头垂着流苏的五彩短棍……结果呢,我们的舞蹈演出赢得了掌声雷动,大获成功。校领导和老师们都赞不绝口,同学们也都夸奖我们跳得好,给班级争了光。不用说,我们心里也美滋滋的,充满了欢悦……
说来也怪了,那之后竟没有一个男同学讽刺挖苦我和女孩子跳舞,反而都夸我跳得不错;女同学就更甭说了,再没人骂我小痞子了。从此我竟然变得安静了许多,也不打架了,语言文明多了,上课也能用心听讲了。
怪了,一个月的舞蹈排练和一场演出,竟然改变了一个出奇调皮捣蛋男孩儿的性格和表现,那真让我从内心无比感激柯老师的惩罚!
一九五七年夏,我们小学毕业了,同学们各奔东西,但我们班的男女同学始终保持着联系。一九六三年高中毕业后我考上了解放军艺术学院,上了音乐系。
现在,我们都已是快七张的人了,回顾起来,还是我们十一小学同班同学间的关系更亲切,因为那是我们成天吃住学习玩耍都在一起,情同手足,恰似兄弟姐妹。我觉得,在今后的几十年时间里,大家的关系会更密切,会互相给予更多的关切和帮助。
我很爱我们的十一学校同班同学,越来越觉得我们是可以保持终生联系的好同学!
当然,我永远忘不了柯老师和她对我的神奇惩罚。
我们的十一学校呢,由于有着一大批像柯老师那样高水平的特别善于引导同学们向上向善的好老师,这注定了我们的母校人才辈出!
                                       201251

 

 

发现那棵树

 

刘丽云

北京十一学校

 

2012年的冬天,一个叫王月的女孩成就了百度词条上的一个新名词——树洞画。她将石家庄街头一个个普通甚至丑陋的树干变成了一幅幅让人留连忘返的风景,调皮的小浣熊、憨态可掬的小熊猫……这些色彩鲜明、生动活泼的画作淡化了树皮原有的缺陷,为灰冷的北方城市带来了许多温馨和暖意。

    其实,需要发现的岂止是一个个裸露的树洞?

每一个学生都需要被发现。

每一个学生都是一个独立的个体,他们就如同一棵棵树木,有的高,有的矮,有的春天开花,有的无花有果,有的需要长在高山之巅,而有的则需长在贫瘠的沙漠,有的喜欢阳光普照,而有的则喜欢浓密的阴凉。教育需要我们发现每一棵“树”独特的个性、特长,研究每一棵树独特的成长需求,然后在它需要的时候,以它喜欢的方式,给它所需要的帮助。

每一个学生都要学会发现自己。

“教育就是帮助每一个人打开眼界看到自己”,假如我只是一棵低矮的雪松,我也不羡慕参天的白杨。我知道我有我的风骨,我只要努力地做好我自己就可以。教育者需要帮助学生找到迷失的自己,找到真正的自己,然后,给他肯定,给他信心,给他帮助,让他成长为最好的自己!

发现需要慧眼,而慧眼下一定包裹着一颗充满尊重和关爱的善心。有个朋友谈到她和孩子斗争的体会,说,“孩子太不听话了,和他斗争让人心神俱疲,可是反过来想想,她是个人啊,是个人就应该不听话啊,这么一想,也就不生气了。“教育同此理,它其实没有什么秘诀,假如说有,那就是真的把每一个孩子当人看,当人去尊重。惟其如此,才会有发现者的耐心、宽容和敏锐。

有时候,我们还要超越发现,主动去唤醒每一棵“树”,让其知道拔节的季节已经来临,风霜雪雨都是成长的必需,唯一重要的就是不放弃成长。这种个别化的“营养”可能是提供一次心理疏导,促进一次梦想实现,开设一个展示其风采的平台,甚或只是一个友善的微笑、一次耐心而专注的倾听

最后,在所有发现的基础上,我们还要“做为树的形象和他站在一起。根,紧握在地下, 叶,相触在云里”,师生同行,彼此依托,共同谱写校园生命平等之美。(本文发表于《初中教育研究》2013年第2期)

 



  评论这张
 
阅读(415)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017